Jamasan dan Pameran Keris di Jamasan Amangkurat I

Jamasan Amangkurat Adiwerna Tegal 1

TEGAL. Siang kemarin (25/9) , bertempat di Makam Amangkurat I, desa Pesarean, kecamatan Adiwerna, kab. Tegal, diadakan ritual Jamasan Astana Susuhunan Amangkurat Agung. Acara tahunan ini dihadiri oleh keluarga dari keraton Surakarta.

Jamasan Amangkurat Adiwerna Tegal 1
Proses penggantian kelambu Makam Amangkurat I

Menurut GKR Moertiyah Wandansari, jamasan ini merupakan proses penggantian tirai makam Sultan Amangkurat I yang dilaksanakan setiap bulan Suro. Selain itu juga sebagai media untuk mempererat silaturahmi antara Pemkab Tegal dengan keraton Surakarta.

Acara yang sarat makna dan budaya ini menjadi nilai-nilai yang baik, terutama mengenalkan budaya Jawa kepada generasi penerus bangsa. Karena tak cuma prosesi penggantian tirai saja, namun ada tata cara seperti upcara khas keraton dan juga ada iringan “drumband” keraton Surakarta.

Jamasan Amangkurat Adiwerna Tegal 1
Pameran keris di acara jamasan

Di sela-sela acara juga dihadirkan pameran keris oleh Paguyuban Pecinta Keris Tegal yang diketuai oleh Teguh Dwiyanto Raharjo. Keris-keris yang dihadirkan antara lain keris peninggalan kerajaan Majapahit, keris setan kober, sabuk inten, dll.

Related posts

Leave a Comment